(untitled) (Jurnal Ilmiah Mara Christy, 2023)
Teori belajar kognitivisme mulai berkembang pada abad terakhir sebagai protes terhadap teori sebelumnya. Teori ini memiliki perspektif bahwa para peserta didik memproses informasi dan pelajaran melalui upayanya mengorganiser, menyimpan dan kemudian menemukan hubungan antara pengetahuan yang baru dengan pengetahuan yang telah ada atau bagaimana informasi diproses. Teori ini lebih mementingkan proses belajar dari pada hasil belajar itu sendiri. Belajar menurut teori kognitif adalah: proses internal yang mencakup: ingatan, referensi, pengolahan informasi, emosi dan aspek-aspek kejiwaan lain. Belajar juga adalah Proses berpikir yang sangat kompleks. Teori belajar Kognitif memiliki beberapa karakteristik bertitik tolak dari teori belajar kognitif yang dikembangkan oleh J. Piaget, Ausubel, J Burner dan R Gagne. Para ahli tersebut telah memberikan banyak kontribusi bagi praktek pembelajaran di kelas baik formal, informal maupun non formal. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran tentang karakteristik teori kognitivisme dan Implikasinya terhadap praktek pembelajaran khususnya Pendidikan agama Kristen.