(untitled) (Jurnal Ilmiah Mara Christy, 2023)
Paulo Freire adalah salah satu tokoh yang tampil dengan konsep pendidikan humanisnya. Penelitian ini hendak melihat unsur-unsur sosial kemanusiaan serta isu-isu kontekstual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep pendidikan humanis menurut Paulo Freire serta mengungkap relevansinya dengan Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Library Research (penelitian kepustakaan). Metode pengumpulan data yang dipakai adalah metode dokumenter, yaitu mencari dan mengumpulkan data mengenai variabel penelitian berupa buku-buku karangan Paulo Freire dan konsep Pendidikan Agama Kristen. Kemudian untuk analisis data, penelitian ini menggunakan analisis isi (Content Analysis). Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan adalah; (1) pendidikan semestinya menjadi kendaraan revolusioner untuk membantu manusia mencapai kesadaran kritis dan tujuan akhir pendidikan humanis yaitu membebaskan manusia dari belenggu penindasan sehingga memiliki kembali nilai kemanusiaan; (2) terdapat relevansi konsep pendidikan humanis Paulo Freire dengan Pendidikan Agama Kristen dalam hal peran peserta didik, kesadaran individu dan masyarakat, pendidikan berbasis realitas sosial, serta pendidikan dialogis menuju masyarakat toleran dan demokratis.